四方学院学生干部选拔和任用管理办法(试行)

石家庄铁道大学四方学院

学生干部选拔和任用管理办法(试行)

  1. 总则

    第一条为加强学生干部的管理,提高学生干部的综合素质,更好地发挥学生干部在“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”中的作用,促进学院校风、学风建设,特制定本办法。

第二条学生干部是学院联系广大学生的桥梁和纽带,应在学院各级党团组织领导下开展工作,由院团委统一管理。各级党团组织必须重视学生干部队伍的建设,完善学生干部选拔、培养、使用和评价机制,提高学生干部队伍素质。

第三条 据《石家庄铁道大学四方学院共青团改革实施方案》要求,各级各类学生干部组织和学生社团组织要参照执行本办法。

第四条 本规定适用于院团委(含直属学生组织),院(系)学生会,院学生社团联合会、班委会、团支部委员会。

  1. 学生干部的范围与任职条件

    第五条学生干部的范围:

    (一)院(系)团委副书记(学生)及部长、团支部委员会成员。

    (二)院(系)学生会主席团及部长、班委会成员。

    (三)院学生社团联合会主席团成员及部长,学生社团负责人。

    第六条 学生干部任职应具备的基本条件:

  2. 政治坚定,顾全大局,爱国、爱校,品德优良,能自觉维护集体利益。

  3. 学习勤奋,成绩优良,学年内无不及格科目,综合测评成绩应列全班中等以上。

  4. 有较强的组织管理能力和创新精神, 善于组织有益于学生成长的各项活动。

  5. 遵守法律法规和学院规章制度,有集体荣誉感和吃苦耐劳精神,热心为同学服务。

  6. 学生干部的产生和任用

第七条学生干部的产生必须按照民主集中制的原则,在公开、公平、公正的前提下,采取推荐、自荐、笔试、面试等不同形式,产生候选人,通过民主选举产生,并报有关部门或上级团组织审批。

(一)院团委、学生会、院社联或其他被认定的院级学生组织主要学生干部经由院团委按照相关文件组织选举;

(二)团总支、学生会主要学生干部由系团总支组织团员、学生代表大会民主选举产生;

(三)班委会、团支部委员会学生干部由班级和团支部大会选举产生,经辅导员同意,并报所在系团总支审批备案;鼓励班、团学生干部交叉任职

(四)各级学生干部在任职前须进行公示。

  1. 学生干部的权利和义务

第九条   学生干部在任职期间,享有下列权利:

(一)代表学生参加社会事务和社会监督,通过学院向政府有关部门反映广大学生的意见。

(二)代表学生参与学院教育和管理事务,积极参与有关学生事务的协商工作,加强广大学生和学院有关部门的联系。

(三)组织学生开展自我管理、自我教育和自我服务活动,在维护国家和人民以及学院整体利益的同时,维护广大同学的正当权益。

(四)评优或毕业就业时,在同等条件下,享有优先推荐的权利。

(五)按学院的有关规定享受其他应享受的待遇。

第十条学生干部在任职期间,必须履行以下义务:

  1. 认真学习、积极宣传党的路线、方针和政策,及时传达和执行学院的有关精神和决议。

  2. 及时听取和反映广大同学的意见和呼声,积极为学生做好学习、工作生活各个方面的引导和服务工作。

  3. 引导和督促广大学生认真学习和正常有序地参加各项教育教学活动。

  4. 发挥监督职能,积极参与学生事务民主管理,对学生日常行为进行监督。

  5. 认真组织有益于学生身心健康的课外活动,积极营造健康文明向上的校园氛围。

  6. 团结同学,积极引领广大同学共同进步。

  7. 完成()布置的其他工作。

  1. 学生干部的管理和指导

第十一条学生干部实行分级管理:

(一)院团委主要负责管理院级学生组织学生干部,指导学院团委管理本学院学生干部。

(二)各系团总支主要负责管理本系学生组织和班团两委会成员。

(三)经院团委认定的学生社团由院团委和相关业务主管部门负责管理。

第十二条对违反学院纪律或规定,不能很好履行职责的学生干部,视情节轻重予以批评教育、撤销职务等处理。对违反党规党纪的党员学生干部,按照《中国共产党纪律处分条例》的相关规定处理。学生干部有下列情形之一者,应主动辞职或予以免职:

  1. 违反国家法令法规、党规党纪和校纪校规,受到警告以上处分的。

  2. 不能正确处理工作与学习的关系,学习成绩明显下降的。

  3. 不能胜任所担任的工作的。

  4. 从事与学生干部身份不符的活动,损害集体、学生利益和声誉的。

  5. 其他不适合担任学生干部的情况。

    第十三条 深化学生干部健康成长教育,不断强化学生干部的责任意识、奉献意识、宗旨意识、表率作用和严实作风,,围绕思想作风、学习作风、工作作风等方面开展专题培训,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍。

    (一)加强自我学习。加强政治理论和学生工作业务学习。

    (二)抓好集中培训。通过院级青年马克思主义培养工程进行培训。未按要求参加培训或培训不合格,取消优秀学生干部、优秀团干、优秀团员等荣誉的评选资格。

    (三)开展经验交流。定期组织不同层面学生干部召开经验分享会、交流会,促进不同组织之间、各系之间、班级之间互相取长补短。

  1. 学生干部的考核

    第十四条团组织应把学生干部的管理与考核纳入工作规划,作为学生工作的一项重要内容。

(一)院团委、院学生会、院社团联合会以及各社团学生干部由院团委具体管理和考核;

(二)系学生会的干部是在系团总支的领导下具体管理和考核;

(三)班委会、团支部委员会干部由辅导员具体管理和考核,并将主要干部的考核结果报系团组织;

第十五条 考核坚持全面考核的原则,以现实表现为主要依据,对学生干部作出实事求是的综合评价,考核结果分为优秀、合格、不合格三种等级,学生干部每年填写一次《石家庄铁道大学四方学院学生干部考核登记表》,考核结果作为学生学年评奖评优的重要依据。

  1. 附则

    第十六条 本办法由院团委负责解释。
    第十七条 本办法自2019111日起实施,原有制度与本办法不一

    致的,按本办法执行。

    共青团石家庄铁道大学四方学院委员会

    20191130