四方学院学生会章程

石家庄铁道大学四方学院学生会章程

  1. 总则

第一条石家庄铁道大学四方学院学生会是中国共产党石家庄铁道大学四方学院委会领导下的全院学生的群众组织。石家庄铁道大学四方学院学生会接受中国共产主义青年团石家庄铁道大学四方学院委员会的指导。

第二条   石家庄铁道大学四方学院学生会是学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主体组织,是学院党政联系广大同学的主要桥梁和纽带,是尊重学生主体地位、完善学校内部治理结构的重要方面。学生会坚持以学生为本,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,从同学中来、到同学中去。

第三条 石家庄铁道大学四方学院学生会承认并遵守《中华全国学生联合会章程》、《河北省学生联合会章程》和《石家庄铁道大学学生会章程》,并作为团体会员,参加中华全国学生联合会、河北省学生联合会以及石家庄铁道大学学生联合会。

第四条石家庄铁道大学四方学院学生会的宗旨是:团结和动员全院同学坚决贯彻党的基本路线和教育方针,坚持以广大同学的成长成才为中心,为学院的改革发展和广大同学的素质拓展服务,促进广大同学德、智、体、美、劳等诸方面全面发展,成为社会主义现代化建设事业的合格人才。

第五条 石家庄铁道大学四方学院学生会的基本任务是:

(一)在党的领导、团的指导下,团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;

(二)构建党领导下的“一心双环”团学组织格局;

(三)坚持党的基本路线,引导广大同学认真十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,开展爱国主义、集体主义教育,引导同学树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高政治素质和思想觉悟;

(四)充分发挥连结学校和广大同学的桥梁纽带作用,保障同学与学校之间沟通渠道的畅通,在学校整体利益的前提下,与各系部学生会紧密联系,互相配合,及时了解和反应广大同学的需求,维护广大学生的正当权益;

(五)大力加强校园文化建设及精神文明建设,维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,组织和引导同学参加社会实践活动和社会服务活动,根据广大同学的具体特点开展课外科技、文化、体育等各种活动,激发广大学生的创新精神,努力实现自我服务、自我教育、自我管理;

(六)做好与其它高等学校学生会的联系和交流工作。

第六条 本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则,国家宪法、法律法规和石家庄铁道大学四方学院校规校纪允许的范围内独立自主的开展工作。

第二章 

第七条凡取得石家庄铁道大学四方学院学籍的在校学生,承认石家庄铁道大学四方学院学生会章程,均可成为石家庄铁道大学四方学院学生会会员。

第八条石家庄铁道大学四方学院生会会员的基本权利:

(一)选举权和被选举权;

(二)对石家庄铁道大学四方学院学生会工作提出讨论、建议和批评的权利;

(三)通过正当途径对本会各级组织及工作人员提出建议、监督和批评的权利;

(四)加石家庄铁道大学四方学院学生会组织的各项活动和各团体的权利;

(五)学生会会员有退会的权利。

第九条石家庄铁道大学四方学院学生会会员的基本义务:

(一)认真十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想,拥护党的基本路线、方针和政策;

(二)遵守国家宪法和其他法律法规,遵守校规校纪,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉;

(三)勤奋学习,刻苦锻炼,积极进取,注重实践,全面提高自身素质;

(四)会员须遵守学生会组织章程,执行相关决议,完成各项任务,支持本会各级组织的工作,积极参加本会组织的各种活动。

第三章组织机构与职权

第十条石家庄铁道大学四方学院学生代表大会是本会的最高权力机关。大会原则上每年举办一次,由学生委员会负责召集。如遇特殊情况,经石家庄铁道大学四方学院学生委员会三分之二以上人数通过,并报学院党委批准,可以提前或延期召开学生代表大会。

第十一条学生代表大会代表经班级、系学生会组织选举产生,代表名额一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个系、年级及主要社团,其中非院、系级学生会骨干的学生代表一般不低于60%以石家庄铁道大学四方学院各系部、主要社团等单位为选举单位,民主选举产生。

第十二条学生代表大会代表应具备以下条件:坚持四项基本原则,真正发挥先锋模范作用;有理想、有道德、有文化、有纪律,同广大同学保持密切联系,深得同学的拥护、信任;能够如实反映学生会组织和广大同学的意见,是非分明,正确行使民主权利。

第十三条 学生代表大会应有五分之四以上当选代表参加方能召开;学生代表大会进行选举和通过决议实行表决制。

第十四条石家庄铁道大学四方学院学生代表大会的职权:

(一)听取、审议、批准学生委员会的工作报告;

(二)修订《石家庄铁道大学四方学院学生会章程》;

(三)审议和通过大会提案,向学校和学生会工作提出意见和建议并作出相关决议;

(四)讨论和决定学生委员会的工作方针和任务;

(五)选举产生学生委员会,讨论和决定学生会工作的重大问题;

(六)讨论和决定应由学代会决议的其它重大事项。

第十五条 石家庄铁道大学四方学院学生委员会是学生代表大会闭会期间的最高权力机关,由学生代表大会当选委员组成;石家庄铁道大学四方学院学生委员会团体会议每学期至少召开一次。

第十六条石家庄铁道大学四方学院学生委员会委员应具备以下条件:坚持四项基本原则,工作和学习成绩突出,热爱学生工作,肯于奉献,乐于为学生服务,真正为学生办实事;能够同广大同学保持密切联系,代表和维护学生的利益,受到广大同学的信任和拥护;能够顾全大局,有较强的议事能力、组织能力和管理能力。

第十七条石家庄铁道大学四方学院学生委员会全体会议应有三分之二以上委员参加方能召开。

第十八条学生委员会进行选举、通过决议实行表决制。

第十九条学生委员会的职权:

(一)学生代表大会闭会期间执行大会决议,讨论、决定学生会的重大事项,审查和监督学生会主席团的日常工作和决定;

(二)选举石家庄铁道大学四方学院学生会主席团,并对学生会主席团的工作进行监督;

(三)筹备和召集学生代表大会。

第二十条学生委员会委员的辞职、离任、罢免和增补:

(一)学生委员会委员毕业、休学和退学视为自然离任;

(二)学生委员会委员可根据自身情况向学生委员会提出辞职,经学生委员会三分之二以上委员表决通过后可辞去委员职务;

(三) 由于违反学校校规校纪而受学校各种处分的学生委员会委员由学生委员会罢免其委员职务;

(四)学生委员会委员工作严重失职,多次不执行学生代表大会及学生委员会决议,妨碍学生会的正常工作,损害学生会的利益和形象者,经学生委员会三分之二以上委员表决通过可罢免其职务;

(五)由于学生委员会委员的辞职、自然离任或罢免,确须增补学生委员会委员时,由原委员所在单位推荐提名候选人,并经过学生委员会三分之二以上的委员表决通过后产生。

第二十一条石家庄铁道大学四方学院学生会主席团是学生委员会的常设机构,是学生会的最高权力执行机构

第二十二条石家庄铁道大学四方学院学生会主席团

  1. 院学生会主席团候选人应由各系部推荐、民主选举产生;

  2. 主席团成员和主席候选人的资格条件应在学院团委的指导下予以确定并报学院党委批准

  3. 主席团原则上不超过5人,不再设置主席、副主席职务,实行执行主席制度,每学期轮执1次,不得设置主席助理职位;

  4. 主席团指派1名成员负责学生社团工作,兼任学生社团联合会主席

第二十三条石家庄铁道大学四方学院学生会主席团职权:

(一)贯彻学生代表大会精神,在学生代表大会和学生委员全体会议闭会期间,执行代表大会和全委会的决议;

(二)主持学生会日常工作,讨论、决定学生会重大事项;

(三)负责召集、主持全体委员会议;

(四)负责聘任学生会秘书长,学生会秘书长应由学院专职团干部老师担任;

(五)代表学生会参加上级学联的重大活动并与兄弟院校进行交流和合作;

(六)根据有关规定和实际工作设置学生会下设部门,部门数量原则上不超过6个,各部门负责人设2-3人,部员不超过6人。按照程序,公开选拔、培养和使用学生会各部门负责人,对不称职或犯有重大错误的学生干部进行批评警告,对情节严重者有权予以罢免;

(七)领导、协调、督促学生会各部门以及各系学生会的工作。

第二十四条学生干部骨干

(一)学生干部骨干主要包括院、系学生会主席团和各部门负责人,院学生会成员原则上不超过40人,系学生会原则上不超过20人;

(二)骨干成员必须符合政治合格、学习优秀、品德良好、作风过硬、群众基础好等标准;

(三)学生干部骨干要面向广大同学进行公开选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。

(四)对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生骨干,按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

(五)院、系学生干部任职条件需满足学习成绩在本专业综合排名30%以内,且无课业不及格情况;院级学生会工作人员中来自系学生会成员一般不少于50%

第四章各系学生会和班委会

   第二十五条   石家庄铁道大学四方学院各系学生会为院学生会的基层组织,接受本会领导,并在各系党组织的领导和团组织的指导下,依照学院规章制度和各自的章程独立自主的开展工作。

第二十六条各系学生会应执行石家庄铁道大学四方学院学生代表大会的决议,认真完成院学生会布置的任务,根据本会的宗旨并充分结合各系的实际情况,积极主动的开展工作。

第二十七条石家庄铁道大学四方学院各系学生代表大会每年举行一次,如遇特殊情况,由系学生会提议并报院学生会批准后方可举行。

第二十八条石家庄铁道大学四方学院各系学生代表大会的职权:

(一)审议和决定系学生会工作方针和重大工作事项;

(二)选举系学生委员会和工作领导机构;

(三)修订系学生会章程;

(四)讨论和决定应由系学代会决议的其它重大事项。

第二十九条 石家庄铁道大学四方学院各系学生会领导机构人选经石家庄铁道大学四方学院学生委员会批准后方可生效。

第三十条班委会是本会的基层组织,直接接受各系学生会的领导,由全班同学民主选举产生。

第三十一条班委会的职权:

(一)协助各班辅导员、班主任做好班级日常管理工作;

(二)组织班级同学参加院、系学生会举办的各项活动;

(三)在学生的学习、生活、社会实践等方面为同学提供服务。

第五章学生会财务

第三十二条 学生会组织经费来源:

(一) 学院拨付活动经费;

(二) 相关单位辅助经费;

(三) 其他合法收入。

第三十三条 学生会应当制定财务制度细则,每学期初及学期末,学生会应同级团组织汇报本学期经费使用情况。  

第六章 

第三十四条本章程的具体实施和解释权归石家庄铁道大学四方学院学生委员会。

第三十五条本章程自通过之日起实行,原章程自行失效。