四方学院大学生社会实践活动管理办法(试行)

石家庄铁道大学四方学院

大学生社会实践活动管理办法(试行)

石铁大方党【201847

  1. 总 则

    第一条为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》及河北省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委《关于进一步加强和改进大学生社会实践的实施意见》精神,结合学院实际,制定本管理办法。

    第二条社会实践活动是培养大学生广泛接触社会、增长见识、锻炼成才的有效途径,是学生了解国情,服务社会的必由之路。大学生参加社会实践可以了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义,以“受教育、长才干、作贡献”为活动宗旨。

    第三条大学生社会实践的工作原则是:坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务;坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性时效性和吸引力感染力;坚持集中与分散相结合,平时与节假日相结合,志愿服务与勤工助学相结合,专业实习与择业就业相结合,社会服务与创新创业相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程,确保大学生社会实践长期健康发展。

    第二章组织管理

    第四条学院成立由主管院领导任组长的大学生社会实践活动工作领导小组,负责全院社会实践工作的总体规划与指导,领导小组成员包括:院团委、学生处、思政部、党委工作部、财务处、教务处、人事处、招生就业处、安全工作处等单位负责人和各系部主任组成。领导小组办公室设在院团委,负责日常工作。

第五条各系部成立学生社会实践活动领导小组,负责本系部大学生社会实践活动计划的制定、组织、实施及表彰工作。各系部团总支在系部领导小组和院团委指导下具体负责组织开展学生校内外社会实践活动和志愿服务活动。

第六条学生社会实践活动由院团委牵头组织,学生处、党委工作部对学生社会实践活动予以指导和宣传;教务处、各系部要广泛发动专业教师参加、指导学生开展社会实践活动;相关部门要做好各项保障工作;共青团干部、辅导员、思政教师和有关专业教师要亲自组织、带领、指导学生开展社会实践活动。

第七条社会实践活动要坚持广泛动员、精心组织、突出重点、讲求实效、创造条件、提供保障、密切配合、加强宣传、安全第一的原则。

第三章活动内容及流程

第八条   社会实践主要有集中组队和分散实践两种活动形式,大学生可参加学校在集中组织的各种社会实践活动,也可以回到家乡或自行开展“三下乡”和“四进社区”主题社会实践活动或勤工助学实践活动,同时学生也可利用其它课余时间积极进行社会实践活动。学院重点扶持带有科研选题和去老、少、边、穷地区以及跨系部、跨年级的实践团队。实践团队成员可跨年级、跨专业、跨系部,团队人数一般不少于4人,重点实践团队需有教师带队方可参加活动。各系部、各级团学组织、各类学生社团、专业教研室、课题组等单位都可以组队立项开展大学生社会实践活动。

第九条社会实践活动形式包括:社会服务、科技发明、环境保护、公益劳动、文明共建、科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、社会调查、专题调研、法律援助、课题合作、科研攻关、文化科技卫生“三下乡”、红色之旅、参观访问、创业实践、科研创新实践、专业见习、专业实践、岗位体验等各种校内外社会实践和志愿服务活动。

第十条社会实践活动要结合专业特点,创新实践形式,通过实践活动增强学生的社会责任感,提高学生实践与操作、创新与创业等方面的能力,提升社会竞争力和就业竞争力,不断丰富社会实践内容。

(一)认真组织军事训练

要把军事训练作为必修课,纳入学校整体教学计划,认真组织实施,使大学生在军政训练中提高思想政治觉悟,增强国防观念和国家安全意识,培养爱国主义、集体主义、社会主义和革命英雄主义精神,加强组织纪律观念,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳作风。

  1. 深入开展精准扶贫志愿服务活动

    大学生社会实践要将志愿服务活动与精准扶贫工作结合起来,活动范围可以涉及:敬老助残帮困服务、特殊家庭教育服务、社区事务服务、社区公益事业服务、文化培训、科普讲座、法律宣传和咨询、山区绿化、医疗救护、支教助教、关爱留守儿童等志愿服务内容,发挥大学生专业特长优势,结合实践地区特点,送技术送服务,送关爱送温暖,助力精准脱贫,充分结合大学生自身专业优势、技术特长,坚持把实用有效的技术传给群众,把管理创新的经验交给群众,把脱贫致富的门路送给群众。

    (三)广泛开展创新创业实践活动

    社会实践要与大学生创业实习相结合,与大学生创业实践相结合,与大学生创新创业训练计划相结合,与毕业论文撰写相结合,培育创新精神、创业意识,提高创业实践能力,大力开展科技发明。充分发挥大学生聪明才智,可以采取组建农业合作社、开发包装特色产品、建设农产品网络销售平台、校企合作研发、科技成果转化、提供社会服务和技术服务等形式积极开展创新创业实践,探索建立校企、校地、校所协同育人新机制。要积极利用雄安新区的区位特点,充分发挥自身教育科技资源优势,着眼实际需求和发展方向进行项目设计与对接,助力新区发展。

    (四)深入开展社会调查活动

    大学生社会实践要紧密联系党的十九大精神,注重从城镇化建设、“三农”问题、脱贫攻坚、教育改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、京津冀一体化、雄安新区建设等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织广大师生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果,为推动地区经济社会发展建言献策。

    (五)深入开展“互联网+”和“智慧乡村”建设活动

    将主题实践活动与国家“互联网+”战略和我省“智慧乡村”发展战略相结合,重点组建“互联网+”实践团队,对广大基层干部和农民进行入心入脑的宣传。积极倡导“互联网+”思维,帮助乡村运用互联网促进事务管理、提升生产效益、拓展销售渠道,加快农业农村现代化进程,推动城乡一体化发展,开辟农民创新创业的新平台。要加强队伍的专业化程度,组队前对学生进行针对性的培训和教育。要组织青年师生深入乡镇、农村,进行“乡镇信息化与互联网+”知识普及,为农户集中培训互联网、电子商务知识。要与美丽乡村建设、扶贫攻坚电子政务建设结合起来,帮助建设村级微信公众服务号和乡村微信群,通过互联网实现文化宣传、通知下发、活动召集、公共事务意见交流、特色农产品推介等功能。要深入调研乡镇农村“互联网+”基础设施条件和主要农产品情况,帮助农户开设网店、微店,通过电商平台营销农产品,在有条件的实践地点帮助电商推广,大力培育、发展“淘宝村”。

    (六)深入开展就业实习见习活动

    充分利用社会实践基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习活动,帮助学生了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划。

  1. 深入开展“红色之旅”教育活动

    利用爱国主义教育基地为重点,在全省红色景区开展参观访问、调研咨询、资料搜集活动,深入感受红色精神,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,通过红色教育,进一步提高青年师生的思想政治素质,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强社会实践使命感。

  2. 深入开展“感恩父母”家庭体验活动

    以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生合理安排假期生活,为父母做些力所能及的家务事,向家人汇报在校期间的学习生活,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,感恩父母的抚育和培养,树立成人意识,培养家庭情感,增强社会实践幸福感。

    (九)深入开展政策宣讲活动

    各系部要把社会实践活动与学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,与“中国梦”主题教育活动有机结合起来,组织青年师生,特别是党员教师和大学生党员,深入到农村基层等实践地,采取群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂的语言,深入浅出地搞好宣传,向身边群众宣传党的精神,宣讲党的路线方针政策,宣传社会主义核心价值观,引导广大基层群众敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

    (十)进一步加强以教学实践、专业实习为主要内容的社会实践

    实践教学和专业实习作为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节,使大学生在参与实践教学的过程中,深刻体会蕴涵在各门课程中反映人类文明成果、弘扬民族精神、体现科学精神、揭示事物本质规律的内容,培养大学生的创新精神和实践能力。建立多种形式的投入保障机制,根据实际情况,加强经费保障,建立相对稳定的大学生社会实践基地,确保全部学生参加,对大学生参加社会实践提出时间和任务要求,规定学时学分。

    第十条活动流程

(一)项目申报。社会实践活动采用项目化管理,团队项目由实践团队撰写社会实践活动申请和活动实施方案,向所在系部申报;跨系部、跨专业以及学生社团项目由团队负责人向所在学院团委直接申报。

(二)审核立项。各系部负责收集并向院团委推荐重点实践团队项目,院团委组织专家进行评审,确定院级重点团队项目,并择优向上级团组织推荐省级重点团队项目。其他社会实践项目经所在系部对实践项目进行论证后由系部团总支统一审核立项,确定为系级实践项目,报院团委备案。

(三)成果验收。社会实践项目立项后,实践团队应认真组织实施,活动结束后,各团队应认真整理实践活动中搜集的各种资料并作好总结,提交高质量的社会实践报告或公开发表的论文,重要实践成果在全院进行交流推广。

第四章活动要求

第十一条  学院各单位要从立德树人的战略高度,深入、扎实地组织开展好学生社会实践活动,切实加强对社会实践活动的领导,择优筛选组队,并选派优秀教师带队。

第十二条  社会实践活动要不断丰富内容和形式,积极探索和建立与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的社会实践活动机制,针对基层需求,科学规划项目,增强服务效果,使更多的学生投入到活动中去,并在社会实践活动中得到锻炼和成长。

第十三条  在社会实践活动过程中,各系部要加强组织领导,坚持安全第一的原则。参加社会实践的学生应遵纪守法、明礼诚信、积极维护学校的声誉、对自身安全负责, 同时应根据活动主题扎实开展工作,争做展示学院形象的窗口。

第十四条  各系部应及时通过各类媒体报道社会实践活动进展情况,积极利用新媒体开展线上活动,营造良好的舆论氛围,不断提升社会影响力。

第十五条在校学生都要参加社会实践活动。每人每年参加不少于7天的社会实践活动。

                                  第五章   经费来源及管理

第十六条学院每年拨出专项资金作为社会实践专项经费,用于大学生社会实践活动,并逐年增加对大学生社会实践经费的投入,同时积极寻求、争取社会各界的支持和赞助。同时,根据实际情况,在学院教学经费中作出安排,保障教学实践活动全体学生参加。

第十七条社会实践经费采取学院资助和个人出资相结合的活动模式。学院设立的社会实践专项经费主要用于:资助立项的重点和一般社会实践项目;奖励优秀社会实践团队、个人、优秀社会实践成果配备社会实践的装备;支付实践团队的基本活动费用和食宿补助,同时参考路程远近、人数多少等因素决定资助额度。

第十八条社会实践团队须通过各系团总支向院团委上交立项登记表,以进行立项登记。学院将根据申报材料确定是否对有关社会实践团队立项并予以资助。

第十九条各社会实践团队要根据勤俭节约的原则,合理使用实践经费,专款专用、账目清晰规范,对于铺张浪费、弄虚作假的团队,将视情节对当事人进行相应处分,并追回先期拨付的经费。

                第六章 考核办法

第二十条  学生要合理规划个人社会实践活动,及时把参加社会实践活动的情况填入《石家庄铁道大学四方学院大学生社会实践鉴定表》(以下简称《鉴定表》)。各系部依据此表和相关辅助性证明材料对学生社会实践活动进行考核。

第二十一条  考核要求

(一)学生社会实践活动的考核工作由团支部、系部团总支和院团委共同完成,并将认定和考核结果上报学院社会实践活动领导小组。

(二)考核等级划分及成绩。社会实践活动的考核结果分为优秀、合格与不合格三个等级,优秀人数不超过考核总数的25%,社会实践先进个人从优秀里面产生。

(三)考核合格的基本条件。学生按规定参加社会实践活动,并提交真实完整的《鉴定表》,以及不少于2000字的社会实践报告(根据活动形式与内容,可以是岗位体验报告、社会调查报告、专题调研报告、实践活动心得等)和相关辅助性证明材料,团支部评议认可,系部团总支确认,无弄虚作假现象存在。

(四)考核优秀的基本条件。达到考核合格的基本条件,且社会实践报告和辅助性材料取得显著成绩成果及良好的社会影响。

第二十二条  考核程序

(一)社会实践结束后,学生向所在团支部提交《鉴定表》等相关材料;团支部在指导教师指导下组织开展社会实践分享交流活动,并对学生的实践成绩进行评议和拟定等次;辅导员在班级团支部评议的基础上进行成绩认定,结果填入《石家庄铁道大学四方学院大学生社会实践活动考核成绩统计表》(以下简称《考核成绩统计表》),并将《考核成绩统计表》、《鉴定表》及辅助性证明材料汇总后报送系部团总支。其中,申报“优秀”等级的学生须在团支部社会实践主题团日上汇报社会实践活动的过程和取得的成果。

(二)各系部团总支负责抽查审核成绩等次并汇总成绩,并将抽查情况和《考核成绩统计表》报学院团委。

(三)学院团委组织抽查回访,对发现的问题提出处理意见,对需要变更的考核结果进行更正,确定其最终考核等级。

第二十三条  成绩管理及相关规定

(一)当学年考核优秀的学生方可参加当学年与社会实践活动相关的各类评比表彰(优秀社会实践报告评比不受此限制)。

(二)当年社会实践成绩不合格的学生需要在后续学期重新参加社会实践,直到成绩合格为止。

              第七章奖励办法

第二十四条为了鼓励更多学生参与到社会实践活动中去,不断推进学院社会实践活动的纵、深发展,学院每年对在社会实践活动中涌现出的先进个人、团队和组织进行表彰,评选:社会实践优秀团队、社会实践先进班集体、社会实践先进单位(系部)和社会实践先进个人、社会实践优秀调研报告、社会实践优秀指导教师等奖项。并推荐参加各类国家级、省级和市级先进奖项的申报评比。

第八章宣传、总结、深化工作

第二十五条要大力加强社会实践活动成果的宣传。校报、校园官网、校园广播台、校园微信公众号、校园微博等校内媒体,在特定时间内要开辟社会实践活动专栏或专题节目。各级团学组织也要利用墙报、板报等形式,对社会实践活动成果进行广泛宣传。学院集中开展的社会实践活动,学院要专门成立通讯组,负责通讯报道和编写活动简报工作。各系也要设通讯员报道本系的活动情况。

 第二十六条  为了扩大和深化社会实践活动的教育效果,在组织搞好成绩考评的基础上,各级团组织和学生工作系统还要组织各种形式的宣传、交流活动,如社会实践活动成果展览、演讲会、报告会、座谈会等,在此基础上不断总结经验,推动我院学生社会实践活动健康、深入地向前发展。

第二十七条院团委要及时认真全面地做好全院社会实践活动总结,将总结情况按时报送学院党委和上级团组织。

                        第九章附则

第二十八条本办法自发文之日起执行。

第二十九条本办法由院团委负责解释。