石家庄铁道大学四方学院学生团支部工作细则

石家庄铁道大学四方学院学生团支部工作细则

一、团支部基本工作制度

()“三会两制一课”制度

1.团支部大会。团支部要定期召开团支部大会,一般每月召开一次,开会前应事先作好准备,会议内容应尽早通过。

2.团支部委员会。支部委员会一般每月召开一至两次,互通情况,研究工作。

3.团小组会。小组会一般每月召开一至两次。根据支部大会决议,结合小组实际情况确定内容。

4.团员教育评议制度。每年4月份和11月份实施,团支部要严格按照规定执行。

5.年度团籍注册制度。民主评议之后,团支部要为优秀团员、合格团员和在加强教育、帮助的基础上能够合格的团员,办理年度团籍注册手续。

6.团课。团支部每个季度至少要上一次团课。团课要结合团员青年的思想实际,做到生动活泼、有针对性,内容丰富多彩,形式不拘一格。

() 组织生活制度

团的组织生活是团组织对团员进行教育和团员进行自我教育的基本形式,是提高团员思想觉悟,密切团员与团组织的联系,保证团组织政治上的先进性和组织上的严密性,提高团的战斗力的重要手段。团组织生活的内容主要是讨论团支部的重大问题,落实团支部的日常工作,进行政治学习,在团内开展批评与自我批评等。形式主要有:支部团员大会、支部委员会、团支部民主生活会、团课、政治学习、开展丰富多彩的活动(如:主题团日活动)等。

1.支部团员大会。团支部的一切重大问题,都要经过支部团员大会共同讨论决定;支部团员大会的主要内容有:传达贯彻上级文件、工作和重要会议精神,讨论和制订工作计划,听取和审议支委会工作报告,选举支委会,讨论发展新团员和组织处理及“推优”对象等;支部团员大会一般每季度召开一次。

2.支部委员会。团支部的日常工作由支部委员会领导;支委会的主要工作内容是:传达贯彻上级团组织及同级党组织的工作指示,研究工作计划和工作总结,检查支委分管工作及执行决议情况,讨论决定支部日常工作的重要事务等;支委会一般每月召开一次,必要时可吸收团小组长参加。

3.团支部民主生活会。团支部民主生活会是团内组织生活的主要内容;团支部民主生活会的主要内容是:团员之间进行思想交流,开展批评与自我批评,民主评议团员等;团支部民主生活会每半年召开一次,团员人数较多的支部,可分团小组召开民主生活会。

4.政治学习。组织团员进行政治学习是提高团员政治思想觉悟的经常性工作;团内政治学习的主要内容为:学习党的路线、方针、政策,学习党团基本知识,进行爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义和人生观、价值观、世界观及形势政策教育。要结合团员思想实际,有针对性地开展学习、教育;团内政治学习一般每月进行一次。

5.团课及开展活动。组织团员上团课是对团员进行政治思想教育的重要形式;团课的主要内容是:进行党的路线、方针、政策、党团基本知识、时事政治等教育;团课一般每季度进行一次,根据形势和团员实际需要制订内容;开展丰富多彩、生动活泼的活动是对团的组织生活的补充。活动形式可以是组织走访革命前辈、先进人物和企事业单位,举办各种各样的辩论会、报告会、文艺晚会、知识竞赛,开展社会实践、青年志愿者活动等等。要围绕素质教育开展活动,注意思想性和教育性,兼顾普及与提高,并防止以文娱活动代替组织生活。至少每季度开展一次活动,也可视工作、学习情况经常开展。

()团干部队伍建设

1. 团支部委员会由团支部书记、组织委员、宣传委员、文艺委员组成,必要时可设立团支部副书记。

2. 团支部班子团结协作、富有创新,并能定期(原则上每两周一次)召开讨论会,研究本支部工作。支部会议记录认真翔实。

3. 团支部委员能认真参加上级团组织召集的理论学习及有关会议,并及时将会议精神传达给支部所有成员。

4. 团支部委员能认真组织本支部团员参加上级团组织开展的各项活动。
    5.
团支部委员学习认真刻苦,成绩优良,在支部中能够起到模范带头作用。

二、 团员证管理制度

团员证制度是共青团组织以团员证为媒介进行团员管理的一项组织工作制度,团员证是团员政治身份公开的法定证明,它的全称是中国共产主义青年团团员证。

() 团员证的颁发

1、石家庄铁道大学四方学院团委为我院团员证颁发单位;

2、团员证必须带有本人照片,并加盖中国共产主义青年团钢印方有效;

3、团员证编号为学院团委根据上级团组织要求统一编排;

4、院团委具体办理颁发团员证事宜:

() 团组织关系的转接

1、团员证是团员组织关系的凭证,团员可以通过团员证直接转接团组织关系;

2、院团委具体负责办理转接组织关系。在转接组织关系时在团员证组织关系接转栏内填写转出、转入组织关系时间,注明团费收缴时间,加盖共青团石家庄铁道大学四方学院委员会公章;

3、团员在学习、工作单位变更时,须持团员证转接组织关系。如无正当理由,超过半年未转接组织关系应按自行脱团处理;

4、临时外出的团员(包括短期休学、进修等)可不转接组织关系,凭团员证证明身份;

5、团员因公因私出国,应申请保留团关系,并将团员证上交系团总支保留;

6、团员入党而未转正前变更学习、工作单位时,可办理转接团组织关系,保留团籍的青年党员组织关系随党员组织关系自然转接,到新单位团组织办理团员登记手续后生效。

7、各团支部要认真对待智慧团建系统工作,在学院团委统一指导下做好学社衔接和团员关系的接转等各项工作。

() 团员证年度注册

1、团员证每年注册一次。注册工作由各系团总支负责办理,符合注册条件的团员在其团员证“团籍注册”栏内填写时间并加盖注册印章。团员证注册时间为每年121日—31日;

2、除特殊情况外,团员没有按期办理团籍注册手续者,按自行脱团处理;

3、团员有以下情况者不允许注册:

①留团查看期间;

②没有正当理由,连续六个月不缴纳团费,不参加团组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,经帮助教育仍不改正者;

③未在我校办理团组织关系转入手续者。

4、年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,团员丧失团籍,团员证应随时注销,不得继续使用。

() 团员入党和超龄离团

1、团员入党在预备期内因工作调动、学习单位变动时,应持团员证转接团的组织关系,并应办理年度团籍注册;

2、二十八岁以下的正式党员继续保留团籍,但应持团员证到系团总支办理登记手续,在团员证备注栏内注明转为正式党员的时间并加盖共青团石家庄铁道大学四方学院委员会公章;

3、团员超龄离团,团员证经学院团委注销后,可留作永久性纪念,由本人妥善保存,但不得继续使用。

() 团员自行脱团、退团、开除团籍以后,由团员所在团总支将团员证收回备案。

() 团员证的补发

团员遗失团员证,应及时报告团支部。确认无法找回时,团员应写出书面检查和补发团员证申请,经团支部到学院团委补办团员证,团员证所需费用一律由团员个人支付(每证5元)。

(七)团员证是团员政治身份的证明,团员凭证优先参加我校团内政治、文化、科技、文艺、体育等方面的活动,并可用于证明团员大会选举时的选举权、被选举权和表决权。

三、团费收缴制度

定期交纳团费是团员的光荣义务,也是提高团员意识,增强组织凝聚力的体现。根据《团章》规定,青年应以上级团组织批准其为共青团员的月份开始,按时向团组织交纳团费,直至离开团的组织为止。

(一)团费收缴数额

1、学生团员每月0.20元;

2、有固定工资收入者,每月按其工资收入比例交纳(工资收入包括基础工资、职务工资、津贴)。月工资2000(不含2000元)以下者,交纳3元;2000元(含2000元)以上者,交纳工资总额的2‰(按去尾法取整),最高交纳20元;

3、有固定收入的学生团员(如在职研究生等),按上述第二种比例交纳;

4、团费交纳数额可根据上级团组织文件作随时调整。

(二)保留团籍的共产党员,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳者不限;

(三)受留团察看处分以下团纪处分的团员,在处分期间,应按规定交纳团费。

(四)被开除团籍的团员,或其他原因出团的团员(如超龄离团、自动退团等),自决定宣布之日起,不再交纳团费。

(五)团员临时外出,要提前交纳外出期间的团费数额。

(六)团费的收缴以支部为单位,每月收缴一次。收缴团费应在团员证收缴团费卡、团支部工作记录册相应栏上注明。

(七) 团费应每月交纳一次,团支部应每月定期将团费上缴给团总支。

  四、团支部考核办法
   
(一)团支部考核工作由各团总支组织进行,每学年一次。

(二)团支部工作考核采取平时考核与年终考核相结合的办法。

    1、平时考核主要从各级团组织积累的原始材料(如工作计划、工作总结、活动方案、团支部团员档案管理、团组织文件管理)等方面进行。

    2、年终考核由各团总支组织全体团支部参加。考核主要是在平时考核的基础上,根据各支部提供总结材料(包括活动记录本、考勤表、受表彰情况、团支部成员学习情况、支部推优情况等),按优秀、合格、不合格进行考核。

(三)根据考核结果,由团总支向院团委推荐五四表彰的先团支部和优秀团干部。