四方学院团员教育评议制度和推优入党工作规范

              石家庄铁道大学四方学院

           团员教育评议制度和推优入党工作规范

为了贯彻落实《高校共青团改革方案》,坚持全面从严治团,提高全院团员政治思想素质,强化团员意识,严肃团的纪律,纯洁团的组织,根据团中央《关于开展共青团员教育评议活动的意见》,结合学院实际,特制定四方学院共青团员教育评议制度。

一、团员教育评议的目的和意义

共青团员教育评议工作是新时期贯彻党的基本路线和团的工作指导思想,坚持“团要管团”,按照团的基层整体化建设要求,全面加强基层建设,提高共青团员素质的积极措施。通过共青团员教育评议活动树立先进典型,使广大共青团员学有榜样,赶有目标,以不断提高共青团员的思想政治素质,从而激励广大共青团员在各自的岗位和社会生活中发挥模范带头作用。同时,通过严格的民主评议,严肃团的纪律对极少数不合格共青团员作出必要的组织处理。

二、团员教育评议时间及要求

共青团员教育评议工作每学期开展一次,统一安排在每年的四月份和每年的十一月份进行。团员教育评议工作是共青团加强自身建设的一项重要措施,各级团组织要把这项工作摆上重要日程,层层制定切实可行的方案,做出详尽的安排,工作中要认真落实教育评议活动每一阶段的任务,保证教育评议工作的质量。

共青团员教育评议工作是一项政策性很强的工作,各级团组织在工作中要主动向同级党组织汇报,争取他们的领导和支持。特别是在进行共青团员评议与组织处理时,应请党组织予以把关,以确保教育评议工作健康发展。共青团员教育评议工作结束后,各级团组织要认真总结教育评议的效果。

、团员教育评议的五项内容

(一)组织团员学习有关文件。

(二)团员个人进行总结。要求每个团员对照团章和合格团员标准,进行个人思想总结,写出书面材料。

(三)民主评议。召开民主生活会,由团员个人宣读总结,其他团员按照总结中的有关方面进行评议,充分肯定成绩,对不足方面开展批语和自我批评。

(四)支部鉴定。团支部结合团员个人总结,根据民主评议的意见,对每个团员作出综合评价并填入登记表(团员评价的等级为:优秀团员、合格团员、经帮助能够成为合格团员、不合格团员)。登记表一式两份,一份报校团委,一份留团支部。

(五)组织处理。

1、对于评议为“优秀”的团员,将团的上级组织审核后,推荐给所在党支部,作为入党积极分子候选人进一步培养。

2、合格团员由团支部在规定的时间内为他们办理年度团籍注册手续,并在其团员证“团籍注册”栏内加盖注册章。

3、对于“经帮助能够合格的团员”暂缓注册,团组织应要求他们表明缺点,改正错误,待他们取得明显进步后,再为其办理团籍注册手续。暂缓注册的时间为3个月至半年。

4、对不合格的团员经帮助愿意改正的,按组织程序给予适当纪律处分;经教育帮助仍不改的,团组织予以除名、犯有严重错误的,根据有关规定给予开除团籍。不合格团员不予注册。

团员教育评议和推优入党的四个阶段

共青团员教育评议包括两方面的内容,一是开展共青团员意识教育,主要是通过组织共青团员学习文件和有关材料,对广大共青团员进行正确教育和理论灌输,并通过开展形式多样、生动活泼的教育活动,帮助共青团员增强共青团员意识,明确怎样做一名合格共青团员;二是对共青团员进行民主评议,主要是通过共青团员个人思想总结,召开团的民主生活会进行群众评议,开展批评和自我批评,帮助共青团员发扬成绩,克服缺点,明确前进的目标。教育评议活动大体上按以下阶段进行:

宣传动员阶段

各团委总支要通过展板广播网络等多种宣传途径利用支部书记会支部大会主题团会等形式进行广泛的宣传发动提高广大团员青年参与此次活动的积极性和主动性各团支部要安排好学习计划并报院系团委总支),各团委总支要对团支部的学习评议情况加强监督和指导

学习教育阶段

利用团日活动和业余时间以团支部为单位集中学习组织广大团员青年深入学习党的基础理论知识组织学习团章》,增进对团的性质任务团的组织体系以及团员的权利义务的认识和理解切实增强团员意识

个人总结民主评议阶段

认真对照团章及我院团支部工作条例团内推优等方面的管理规定组织团员开展自查评议对自己本年度的各方面情况进行总结要求每位团员都要提交石家庄铁道大学四方学院团员教育评议登记表》,在团员自查自评的基础上各团支部召开支部大会听取团员汇报进行群众评议对团员作出综合评价(优秀团员合格团员经帮助能后合格团员不合格团员)评议的主要内容包括团员自查自评情况是否属实是否符合注册条件等团员评议分类标准及基本条件如下:

1、优秀团员标准

1思想上积极要求进步努力向党组织靠拢主动参加政治学习

2积极参加各种志愿服务义务劳动与公益活动能起模范带头作用

3思想觉悟高集体观念强积极支持与帮助开展团的工作在团员中享有较高威信
  4见义勇为敢于与不良现象行为作斗争

5学习成绩优良年度内无不及格现象综合测评成绩排名在本班70%以内

6积极参加各类科技学术文艺体育活动和社会实践有出色表现成绩优良

7)一年来,参加志愿服务不低于40个小时,并在爱心存折上认证成功。

2、合格团员标准

1坚持四项基本原则拥护改革开放积极贯彻党在新时期的基本路线方针和政策按时参加各项政治学习活动

2热爱祖国热爱党的教育事业专业思想牢固

3遵守法规校纪爱护公物无故意破坏公物行为

4发扬社会主义道德风尚关心集体尊敬师长团结同学乐于助人努力完成党团交给的各项任务

5学习目的明确态度端正按时完成作业自觉遵守课堂纪律和考试纪律无旷课和考试作弊现象一年内补考次数不超过三次

6积极参加校班组织的各类科技学术文艺体育活动和社会实践活动

7自觉增强团员意识履行团员义务按时交纳团费积极参加组织生活和团内活动没有无故缺席现象

8一年内无受过校或团内处分

3、经帮助可以合格团员标准

思想学习工作生活等方面或其中某些方面与合格团员标准有较大差距该年度曾受校或团内处分但能够积极参加本次教育评议活动有改正和进步表现有决心克服缺点迎头赶上的后进团员

4、不合格团员标准

放弃共产主义信仰严重违反法规校纪和团组织纪律的丧失团员条件在教育评议中拒不接受团组织批评教育经帮助仍不改正的极少数团员

组织处理和总结推优阶段

1做好团员评议总结工作各团总支结合团员教育评议和团组织服务团员青年成长成才工作的实际认真分析当前高校团员的特点和需求进一步强化服务意识丰富服务手段构建服务体系探讨凝聚青年教育青年增强团员意识的有效手段在调查研究的基础上研究制定今后加强团的基层组织建设的有效措施和工作制度  

团员评议活动结束后各团总支将团员评议总结包含优秀团员名单不合格团员名单入党积极分子候选人名单交院团委各团总支对符合注册条件的团员进行注册并缴纳团费对不合格的团员应暂缓注册3个月后由本人提出申请经团支部大会讨论为合格团员后方予以注册否则将取消其团籍五四表彰的优秀团员原则上将从评议优秀的团员中产生

  1. 推荐优秀团员作入党积极分子在团员学习教育个人总结民主评议总结注册的基础上认真做好推荐优秀团员作为入党积极分子的工作由团支部负责把通过团员大会测评的入党积极分子报批各系团总支后推荐给所在党支部并统一填写石家庄铁道大学四方学院推荐优秀团员作为入党积极分子审核表》,推优比例不超过团支部团员数15%入党积极分子标准如下:

  1. 拥护党的路线方针政策坚持四项基本原则坚持改革开放在思想上政治上同党中央保持一致

  2. 对党有比较明确的认识积极要求入党已向党组织递交入党申请书决心为共产主义奋斗终身

  3. 积极投身于改革开放和社会主义现代化建设在生活工作学习方面表现突出有自觉的献身精神

  4. 作风正派团结同学积极参加社会实践工作和公益活动关心集体具有团队精神热心为同学服务在群众中有一定的威信

  5. 成绩要求:大一年级学生列为“推优”对象时,在校期间补考门数累计不得超过一门(含一门);大二年级列为“推优”对象时,在校期间补考门数累计不得超过两门(含两门);大三年级列为“推优”对象时,在校期间补考门数累计不得超过三门(含三门);大四年级学生列为“推优”对象时,在校期间所学科目无不及格。

  6. 各年级学生列为推优对象时要充分考虑学生学习思想政治理论课思想道德修养与法律基础中国近现代史纲要马克思主义基本原理毛泽东思想与中国特色社会主义理论学习成绩凡是考试成绩低于70分的原则上要慎重在校期间累计补考门数相同的思想政治理论课成绩优秀的优先推荐

  7. 凡属以下情况之一不能推优作为入党积极分子

  1. 在本年度综合测评总成绩居同专业同班级后30%

B在本年度团员教育评议等级未达到优秀等级者

C在校学习工作期间受过行政纪律处分的不能推优为入党积极分子

五、团员评议、推荐优秀团员作入党积极分子操作规范

各级团组织要高度重视团员评议和推荐优秀团员作为入党积极分子工作(以下简称“评议、推优工作”),充分认识评议、推优工作的意义和重要性,组织广大团员积极参与,坚持“公平、公正、公开”的原则,按照工作要求,高标准把关,严格遵循工作程序开展评议、推优工作。

1 宣传动员阶段

1.1 宣传内容

1.1.1团员评议工作:宣传传达《2018年五四青年节团员教育评议暨推荐优秀团员作为入党积极分子候选人的工作通知》、团员评议条件和程序。

1.1.2 推优工作:宣传传达《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、入党积极分子条件和程序。

1.2宣传方式

1.2.1辅导员宣传方式:宣传以面对面交流为主,其他方式为辅,主要包括班级团支部动员大会、宣传栏张贴、网站发布,QQ群、微信发布、电话沟通等方式。宣传中必须要有正式的动员大会,参会学生数不少于总人数的3/4,动员大会的召开地点应选择正规的开会地点,例如教室、会议室等。无论何种宣传方式,都必须将宣传内容传达到班级每一位学生。

1.2.2 团总支宣传方式:各总支要通过展板、网络、微信等多种宣传途径,利用支部书记会、支部大会、主题团会等形式进行广泛的宣传发动,提高广大团员青年参与评议、推优工作的积极性和主动性。

1.3 宣传要求

1.3.1 要让广大团员提高认识,思想重视,知晓团员评议条件和程序,本着事实求是、诚实守信,全面对照评议条件开展自我评价。 团员评议小组成员要客观、公正,严格按照程序进行评议。

1.3.2 要让广大团员知晓入党积极分子的条件和要求,明白群团推优工作的程序,客观公正的对入党积极分子做出评议。

2学习教育阶段

2.1 学习内容

2.1.1习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系

2.1.2 《团章》增进对团的性质、任务、团的组织体系以及团员的权利、义务的认识和理解,切实增强团员意识。

2.2学习方式

2.2.1以团支部为单位,利用团日活动,集中进行学习为主。

2.2.2全体团员利用业余时间,以自主学习为辅。

3.评议阶段

3.1 团员评议小组

3.1.1 辅导员全面领导团员评议工作,指导评议小组开展工作,对评议条件、评议过程、评议结果负领导责任。

3.1.2 各班级须成立以团支部书记担任组长,组织委员、宣传委员担任成员的评议小组,负责评议工作。

3.1.3 评议小组应在政策宣讲后1天内组建成立。成员名单应在本班(或专业)范围内公示1天后报系团总支备案。

3.1.4团员评议小组要遵守工作保密原则,秉公、诚信、客观开展工作,规范整理各类评议资料和表格,做好评议工作的组织、实施、审核、记录等工作。

3.2个人自评

3.2.1 评议大会前,全体团员填写《石家庄铁道大学四方学院2017年团员教育评议登记表》,进行自评,并根据团员评议分类标准将自评等级填写进登记表。

3.2.2 评议小组要根据评议条件,审核把关团员的自评材料,将自评不符合评议标准的材料返回给团员本人,并进行说明解释,督促其调整自评结果。辅导员要对审核结果负责。

3.2.3 经审查自评结果要对全班进行公示,全体团员有发表不同意见的权利。如结果有异议,辅导员要领导评议小组认真分析原因,重新按照程序进行评议。

3.2.4该年度曾受校或团内处分,但能够积极参加本次教育评议活动,有改正和进步表现,有决心克服缺点,迎头赶上的团员,自评等级为“经帮助可以合格的团员”。

3.3 班级民主评议

3.3.1辅导员领导召开班级民主评议会议,会议由团支书主持,出席大会的人数要超过团支部总人数的三分之二。

3.3.2团支书将个人自评和评议小组初审结果向全班汇报。

3.3.3全体团员针对经评议小组审查后自评结果为优秀的团员,进行民主评议,现场无记名投票(格式1),根据投票票数和优秀比例,来确定本年度优秀团员,赞成票必须超过实到会人数的半数以上。

格式1:优秀团员选票

优秀团员候选人名单

同意

不同意

张三

   

李四

   

王五

   

请在相应的意见栏里面划“”,做其他标记无效,优秀团员人数不超过班级总人数的20%

3.3.4评议小组分别整理出优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员和不合格团员的名单,大会上公布。

3.3.5 整个评议工作必须有专人进行会议记录。

3.4 推荐优秀团员作为积极分子工作

3.4.1 推优工作可在团员评议工作结束后接着进行,也可另择时间专门召开推优工作专门会议。

3.4.2 辅导员(党支部培养联系人)要领导评议小组,根据推优条件,对本年度评议结果为“优秀”的团员进行筛选,向全班提出入党积极分子候选人名单。

3.4.2辅导员向全班介绍入党积极分子候选人情况。

3.4.3全体团员针对入党积极分子候选人,进行民主评议,现场无记名投票(格式2),根据投票票数和积极分子比例,来确定本年度入党积极分子候选人,赞成票必须超过实到会人数的半数以上。

格式2:入党积极分子选票

入党积极分子候选人名单

同意

不同意

张三

   

李四

   

王五

   

请在相应的意见栏里面划“”,做其他标记无效,积极分子人数不超过班级总人数的15%

3.4.4辅导员在大会上宣布“推优”名单。

3.4.5 整个推优工作必须有专人进行会议记录。

4评议、推优审批阶段

4.1评议工作:各团支部组织团员规范填写《团员评议表》,并汇总结果报送各系团总支,团总支汇总情况后召开会议审核结果,并将评议结果在本单位范围内以纸质、qq群等方式进行为期三天的公示。若公示无异议,报院团委审批。

4.2 推优工作:各团支部组织推优人员填写《入党积极分子候选人表》,并汇总结果报所在党支部,党支部要召开党员大会研究审核各团支部推优结果。党支部会议研究决定后,在本单位范围内以纸质、qq群等方式,将入党积极分子名单进行为期三天的公示。若公示无异议,将入党积极分子报上级党组织备案。

六、团员教育评议统一格式表

              石家庄铁道大学四方学院团员教育评议登记表

姓名

 

出生

 

性别

 

籍贯

   

系部、班级

 

入团时间

 

现任职务

   

团员

自评

小结

   

内容主要包括:

政治思想表现情况、理论学习情况、文化知识学习情况、社会工作情况、社会实践情况、日常生活情况、缴纳团费情况等

 

自评结果

优秀

 

合格

 

经帮助能够合格

 

不合格

   

团支

部意

见和

评议

等级

团支部书记 签名:              辅导员签名:

        

 

 

 

经帮助

能够合格

 

合格

 

是否测评为入党积极分子

 

   

团总支意见

团总支意见(盖章):

                       

 

团委

意见

             院团委盖章        

                     

 

备注

党员、预备党员不参加评议,目前已经列为积极分子的学生参加评议,不再重复参加积极分子推荐。

 
                                                             
                                                                                               

   

           四方学院推荐优秀团员作为入党积极分子审核表

                    推荐系部:       辅导员:    推荐日期:      

姓名

 

 

学号

 

出生年月

 

籍贯

 

 

职务

 

所在团支部

 

入团

时间

 

申请入

党时间

 

团员评议结果

   

个人

简历

   

奖励

情况

   

团支 部推 荐意 见

团支部大会于___年__月__日在_____召开,应当到会团员人数____名、实到会团员人数____名,___名团员同意推荐            为入党积极分子。              

             团支部书记签名:         党支部培养联系人:

                                                

 

系团组织意见

           

(盖章)

                                               

 

所在党支部意见

(盖章)