我院在全国交通运输 “升拓杯”学生无损检测技能大赛中取得好成绩

20191014日至18日,土木工程系刘晓庆老师、马亚利老师带领18级、17级、16级四名学生组队首次参加第二届全国交通运输 “升拓杯”学生无损检测技能大赛。领队老师为土木实验室主任马亚利老师,指导教师为土木桥梁教研室张士彩老师和刘晓庆老师。

本次大赛由全国交通运输教育教学指导委员会、全国路桥职业教育集团主办,路桥工程类专业指导委员会、辽宁省交通高等专科学院承办,四川升拓检测技术股份有限公司、中设设计集团股份有限公司协办,大赛比赛时间为本次竞赛选手来自共78所院校(本科10所,高职63所,中职5所),共122支代表队。

参赛的学生利用暑期放假期间留校,队员是8个人,从7月开始,进行赛前查找资料、组织培训,培训结束后,学生根据仪器操作视频学习,每天一定的时间进行实操,多加练习,熟练操作,为大赛做准备,同时了解理论计算。最终选拔四人参加比赛,历经三天的比赛,选手沉着应战,共获得了三个奖项:混凝土结构缺陷测定项目一等奖,钢立柱埋深测定项目二等奖,本科组团体三等奖。

alt

试验检测能力是土木学生必备的能力,也是应用型本科院校锻炼学生动手能力和实际操作能力的需求。通过比赛,增加了学生对工程检测重要性的认识,同时能结合课程所学用于工程实践,弥补了学校结构试验检测的不足,为结构检测的教学和发展提供了思路。